Вентиляция для курятника: о каких тонкостях не стоит забывать?

Разведение птицы сейчас занимает достаточно большое место не только в крупных фермерских хозяйствах, но и в небольших личных, где куры, утки или индюшки выращиваются в своих интересах. Наибольшую популярность в части домашнего разведения, занимают именно куры. Но для того, чтобы птица обеспечивала своих хозяев яйцами и мясом, и не приходилось думать о том, что это решение было ошибочным, нужно создать для птицы максимально комфортные условия содержания. При этом, провести расчет и выстроить систему вентиляции в птичнике можно и самостоятельно, опираясь на определенные правила и принципы.

 

Какой может быть вентиляция в курятнике?

Прежде чем переходить к определению того, какая именно вентиляция может быть установлена в курятнике, предлагаем разобраться, какие виды вентиляционных систем сегодня существуют и по какому принципу они различаются.

Итак, все существующие вентиляционные системы подразделяются по:

  • тому способу, на основании которого происходит организация циркуляции воздуха внутри всей системы. Если воздух циркулирует исключительно на основе использования существующих законов физики, то речь идет о естественной вентиляции. Если же для организации используется какое-то дополнительное оборудование, то речь будет идти о принудительной вентиляции;
  • назначению той или иной вентиляционной системы. В таком случае выделяют вытяжную, приточную или приточно-вытяжную системы;
  • расположению всей системы и ее каналов. В таком случае речь будет идти о зональной и общеобменной системах.

При этом, следует помнить, что и составные части, и оборудование для вентиляции будут иметь очень много общего независимо от того, в каком помещении будет устанавливаться. Потому что главная цель работы любой системы вентиляции – обеспечение качественного микроклимата внутри здания или помещения.

 

 

Несколько слов о естественной вентиляции курятника

Естественная вентиляция, как мы уже говорили неоднократно, в своей работе основывается на использовании физических законов, когда теплый воздух поднимается наверх, а холодный опускается к полу.

В естественной вентиляции сегодня существует два вида – неорганизованная, когда весь воздухообмен осуществляется через любые отверстия, которые имеются внутри помещения. Это могут быть и щели в стенах, и открытые форточки, и двери. Это – самый простой вариант организации вентиляции в курятнике. Потому что здесь будет обеспечены равные объемы притока и отвода воздуха. Однако контролировать и поступление, и объем и качество отведения воздуха будет невозможно, потому что воздух будет поступать и выходить через все имеющиеся отсеки.

Второй вариант естественной вентиляции – организованная вентиляция, в рамках которой для подведения свежего воздуха и отведения уже отработанного используются специальные каналы.

При этом, следует помнить, что одновременно должна работать и приточный блок вентиляционной системы, и вытяжной, так как только отведение воздуха быть не может – обязательно должен быть приток такого же объема воздуха, как и удаленного из помещения курятника.

Приток, как мы уже говорили чуть выше, обеспечивается за счет того, что в стенах есть щели, окна, двери, через которые воздух будет поступать внутрь помещения. Но такое возможно в том случае, если курятник выстроен не капитально, и подобные отверстия имеются внутри. Если же птичник представляет собой капитальное строение, в котором щелей мало, то для обеспечения притока понадобится использовать дополнительные возможности, так как существующего объема воздуха не хватит.

В связи с тем, что в капитальном птичнике не будет нормально осуществляться приток воздуха и, соответственно, его отток, придется уделить особенно пристальное внимание организованному варианту с обустройством каналов для притяжения и оттока воздуха.

Организовать работу такой системы вентиляции можно будет за счет установки вытяжных и приточных клапанов в стенах и/или крыше постройки. При этом, законы физики в установке должны быть учтены в обязательном порядке, так как в противном случае качественная работа не может быть обеспечена. Соответственно, клапаны вытяжной вентиляции нужно будет установить выше приточных.

Вообще, вытяжная вентиляция и все каналы, которые обеспечивают ее функционирование, должны располагаться в верхней части постройки, чтобы они могли своевременно удалять отработанный теплый воздух.

Приточная вентиляция располагается в нижней части стены для того, чтобы холодный воздух, поступающий с улицы, мог не перемешиваться с тем воздухом, который удаляется из помещения.

Для того, чтобы данная система работала максимально корректно, все вентиляционные каналы должны быть спроектированы и выполнены строго вертикально, так как только подобное их расположение позволит обеспечить нормальное поступление и отведение воздуха.

Плюс естественной организованной системы вентиляции птичника заключается в том, что она может быть смонтирована в помещении в любое время года, в том числе, зимой, так как не потребует дополнительных навыков для монтажа, в том числе, в части подведения электричества. Кроме того, такая система вентиляции не требует высоких расходов на ее эксплуатацию и содержание.

Одновременно с этим, у такой системы имеются существенные минусы, один из которых заключается в полной зависимости от тех погодных условий, которые царят на улице. В первую очередь это становится сильно заметно в теплое время года, когда температура за пределами здания становится выше или равной той температуре, которая царит внутри здания. Кроме того, если на улице штиль, либо строение находится в зоне ветровой тени, движение воздуха будет минимальным, либо его не будет вовсе, что также не поможет качественно отводить воздух за пределы птичника.

Такие минусы не будут играть критического значения для птичников маленького размера, в которых разводится куры для домашнего использования. Однако если помещение используется для коммерческого птицеводства, приведенные выше минусы могут негативно сказаться на качестве поголовья, в результате чего придется задумываться о принудительной вентиляции.

 

Остановимся подробнее на естественной вытяжной вентиляции для курятника

Итак, естественная вытяжная вентиляция (как мы уже говорили неоднократно) дает возможность работать, опираясь на существующие законы физики. Она не будет требовать каких-то дополнительных расходов, а также не всегда нуждается в установке дополнительных приточных клапанов. И приток, и удаление отработанного воздуха будет происходить за счет установленных клапанов. Но наиболее оптимальной площадью курятника, где можно будет использовать исключительно естественную вентиляцию, является площадь не более 10 квадратных метров. В больших объемах работа такой системы будет не совсем корректной.

У такой вентиляции есть и свои положительные, и свои отрицательные стороны. Среди положительных нужно выделить:

  • легкость монтажа и обслуживания из-за простоты конструкции;
  • хорошая циркуляция воздуха в условиях птичника небольшого размера;
  • возможность повысить качество ее работы в случае, если будет осуществлена установка дополнительных элементов.

Однако, несмотря на такие положительные моменты, у естественной вентиляции есть свои минусы. И к ним относятся:

  • отсутствие возможности регуляции потоков воздуха;
  • невозможность обогрева поступающего воздуха внутрь помещения;
  • высокая производительность только в птичниках небольшой площади.

Главное требование, которое в этом случае будет работать, касается установки воздуховода, рассчитанного на удаление отработанного воздуха. Установить его возможно не ближе, чем 15 см к потолку. Установка должна быть осуществлена на стене, противоположной той, на которой организован приток воздуха в помещение. Наиболее оптимальным будет использование трубы с диаметром 110 мм, так как такой диаметр воздуховода позволит обеспечить полноценное отведение воздуха за пределы помещения.

Выведенная за пределы кровли вытяжная труба должна подниматься на расстоянии 1-1,5 метров выше конька, чтобы потоки ветра могли подхватывать выходящий воздух.

После установки саму трубу необходимо зафиксировать. Вариант фиксации будет зависеть напрямую от того, выведена ли вытяжная труба через стену или через кровлю. Если выход вентиляционной трубы осуществляется через стену, то на стене вентвыход потребуется зафиксировать с помощью специальных хомутов. При выходе через крышу потребуется закрепить на крыше, в том числе, с помощью специальных тросов.

Оголовок трубы необходимо закрыть турбодефлектором, чтобы обеспечить больший воздухообмен по сравнению с установкой обычного дефлектора.

 

Приточно-вытяжная вентиляция курятника: как ее правильно обустроить?

Если необходимо создать сразу полноценную систему, куда будет входить и приточная, и вытяжная вентиляция, то к ее созданию следует подходить особенно тщательно. И начать следует с составления проекта. О том, что проектная работа относительно создания всей системы вентиляции необходима, мы уже говорили ранее. Один из наиболее простых вариантов ее обустройства – размещение обеих труб на крыше, но с соблюдением параметров расположения.

Если про вытяжную трубу мы уже говорили, что она должна располагаться не менее, чем на 15 см ниже потолка помещения, то приточной трубе мы еще не уделяли внимание, кроме того, что отметили необходимость ее расположения на стороне, противоположной месту расположения вытяжной трубы.

Приточная труба монтируется таким образом, чтобы от ее края до поверхности пола оставалось не менее 20 сантиметров.

Наиболее предпочтительно использовать трубы с круглым сечением, так как такие трубы позволяют осуществить гораздо лучшее отведение воздуха.

Для того, чтобы вытяжная вентиляция работала как можно лучше для птичника, необходимо еще на этапе проектировки рассчитать все таким образом, чтобы труба проходила с минимальным числом углов и лишних переходов, так как в противном случае скорость отведения отработанного воздуха будет существенно ниже из-за падающего уровня тяги.

После того, как трубы были установлены (если изначально не были приобретены утепленные воздуховоды) необходимо их утеплить. Дело в том, что воздух, выходящий из помещения, в котором проживают люди или содержатся домашние животные, всегда будет немного теплее, чем тот воздух, который находится снаружи такого помещения. Кроме того, в нем всегда содержится небольшой объем влаги, которая оседает в виде конденсата на стенках трубы. В холодное время года это чревато образованием наледи (при отрицательных температурах на улице), в результате чего вытяжка перестает нормально работать. Решить эту проблему можно с помощью утепления воздуховода либо в виде установки изначально утепленного воздуховода. Вентиляционные выходы, которые могут использоваться для этого, представлены у различных производителей систем.

А если поговорить о принудительной вентиляции?

Принудительная вентиляция получила свое название из-за того, что воздух поступает внутрь помещения или отводится за ее пределы с помощью специально установленных механических устройств. Основным обеспечивающим принудительное отведение воздуха и принудительный приток устройствами являются вентиляторы, которые могут устанавливаться как отдельно, так и в комплекте с дополнительным оборудованием, например, с фильтрами, нагревательными элементами или увлажнителями воздуха.

Работа принудительной вентиляции осуществляется на основе того, что создается разница в давлении снаружи птичника и внутри него.

Сегодня существующая принудительная вентиляция делится на четыре больших блока:

  • вытяжная, работающая на понижении давления. Основа работы заключается в том, что при удалении из помещения воздух создает внутри птичника разряженную атмосферу, в результате чего из-за разницы давления внутрь помещения происходит засасывание воздуха с улицы;
  • вытяжная вентиляция, которая работает на избыточном давлении, когда внутрь птичника нагнетается воздух с избыточным давлением, который предварительно проходит обогрев и очистку. За счет того, что воздух внутри помещения содержится в избыточном количестве, под высоким давлением, он самостоятельно выходит за пределы помещения через воздуховоды вытяжной вентиляции. В основном, такой вариант принудительной вентиляции используется на птицефабриках, работающих на протяжении длительного времени;
  • комбинированная система, которая одновременно работает и на приток, и на отвод, когда в системе создается равное давление и в приточном, и в вытяжном блоках.

Среди плюсов принудительной вентиляции можно выделить возможность регулировать поток воздуха, а также его качество, в том числе, подогрев, фильтрацию. Также принудительная вентиляция не зависит от того, какова плотность птиц внутри помещения.

Главный минус данной системы заключается в том, что оборудование для нее стоит достаточно дорого. Кроме того, монтаж такой системы будет достаточно сложным и далеко не всегда ее можно установить самостоятельно.

Еще один минус данной системы – затраты на оплату электроэнергии и на эксплуатацию данного оборудования, так как его обслуживание самостоятельно осуществить невозможно.

Главный элемент принудительной вентиляции – это вентиляторы, которые устанавливаются и на приток, и на вытяжку. Сегодня существуют такие виды вентиляторов как:

  • осевые вентиляторы, которые являются самыми простыми с точки зрения сборки. Одновременно коэффициент полезного действия (КПД) у данной модели будет одним из самых высоких в линейке вентиляторов для организации вентиляции;
  • диагональные вентиляторы, схожие по своей конструкции с осевыми, но поток воздуха через них направляется по диагонали, что позволяет снизить шум, которые они издают во время работы;
  • диаметральные вентиляторы снабжены лопастями, которые обладают загибом вверх. Они характеризуются высокими аэродинамическими характеристиками, но вот для птичников они используются крайне редко;
  • прямоточные вентиляторы – это специальные турбины, у которых нет лопастей, а нагнетание воздуха происходит за счет рамок, что дает возможность прокачивать большой объем воздушных масс;
  • крышные вентиляторы – это те вентиляторы, которые устанавливаются на кровлю;
  • канальные – монтируемые внутрь систем воздуховодов.

В силу особенностей работы монтаж принудительной вентиляции лучше всего осуществлять в теплое время года, в том числе, потому что при низких температурах окружающей среды монтаж будет осложняться, в том числе, потому, что необходимо не только сделать отверстия для установок, но и обеспечить подведение к ней электропроводки.

Наиболее распространенные с геометрической точки зрения виды вентиляции – поперечная и продольная. Поперечная вентиляция предусматривает такое расположение вентиляторов, когда для удаления отработанных воздушных масс вентиляторы находятся с одной стороны, а для притока используются клапаны, размещенные на второй стороне птичника. При этом, циркуляция осуществляется поперек помещения. Продольная аналогична по своему действию, но клапаны и вентиляторы устанавливаются на торцевых стенах птичников, что позволяет осуществить циркуляцию воздуха вдоль помещения над головами птицы.

Наконец, имеется также тоннельная система, когда на противоположной стороне от вентиляторов располагаются специальные жалюзи, в результате чего движение воздуха осуществляется как по тоннелю.

 

Подводя итог…

Принудительная вентиляция обеспечивает более качественный воздухообмен, который может контролироваться в зависимости от потребностей того или иного помещения. Вместе с тем она будет значительно дороже по своему обустройству и эксплуатации.

Естественная вентиляция гораздо проще по своему обустройству, но сложнее с точки зрения регулировки потоков воздуха. Точнее сказать, регулировать приток и отвод отработанных воздушных масс в естественной вентиляции практически невозможно.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Купить в 1 клик