Овощехранилище и вентиляция: ключевые особенности технических решений

Длительное хранение овощей, особенно когда речь идет о промышленных объемах, требует тщательного соблюдения всех климатических условий внутри того складского помещения, где происходит такое хранение.

Если микроклимат в помещении будет отрегулирован максимально качественно, то и хранение овощей тоже будет длительным и результативным. Это говорит о том, что вентиляция в том складском помещении, куда помещаются на хранение овощи, должна быть организована максимально качественно.

Что такое овощехранилище и почему так важно организовать вентиляцию в нем?

Овощехранилище – это специальное складское помещение, куда помещаются на хранение овощи и фрукты. Главная задача такого складского помещения – обеспечить наиболее благоприятные условия для хранения полученного урожая. И такое хранение должно быть организовано таким образом, чтобы внутри помещения было как можно меньше конденсата, так как скопление влаги приводит к скорой порче полученного урожая.

Вентиляция в таком помещении должна играть роль регулятора микроклимата, особенно если изначально здание было расположено без учета современных требований и правил. В силу того, что овощехранилища являются промышленными объектами, то и речь должна идти о промышленной вентиляции.

Какие требования предъявляются к системе вентиляции для овощехранилища?

Для овощехранилищ правила и требования сформулированы в целом ряде нормативных документов, основными из которых являются: СанПиН 2.4.1.2660-10, СП 105.13330.2012 и СНиП II-Н.IO-65.

Если не вдаваться в подробности нормативных формулировок, а сказать простым языком, то к числу основных требований, которые предъявляются к системам вентиляции, устанавливаемым и используемым в овощехранилищах, относятся:

  • постоянное обеспечение циркуляции кислорода на уровне тех значений, которые являются необходимыми для конкретных овощных культур, заложенных в данное помещение;
  • регулярное и качественное удаление паров и этилена, чье образование происходит наиболее активно в том случае, если овощи были заложены на продолжительное хранение;
  • предупреждение скопления излишней влаги и, соответственно, развития грибка и плесени в помещении;
  • поддержание режимов просушивания, настроенных для тех или иных помещений, а также обогрева этого помещения;
  • предотвращение образования конденсата и скопления влаги, в том числе, по причине попадания извне.

Именно все перечисленные требования ложатся в основу расчетов параметров, по которым будет в дальнейшем выстраиваться или реконструироваться система вентиляции внутри овощехранилища.

Сегодня действует также и требование, закрепленное в нормативной документации, согласно которому установленные в овощехранилищах системы вентиляции должны оповещать ответственных лиц о превышениях допустимых концентраций выделяемых газов, а также о снижении качества осуществления вентиляции, например, по причине выхода из строя какого-то элемента. Наконец, еще одно требование, которое обязательно должно соблюдаться при монтаже систем вентиляции для овощехранилищ, заключается в том, чтобы устанавливаемые вытяжные вентиляторы имели регулировки скоростей вращения.

 

Возможности естественной вентиляции

Естественная вентиляция будет работать в тех складских помещениях, которые предусматривают возможность хранения заложенных в них овощей на поддонах или россыпью, а сами такие помещения будут сравнительно небольшими по размерам. Циркуляция воздуха в этом случае будет обеспечиваться за счет разницы в температуре снаружи и внутри.

Использование такой системы возможно только в том случае, если высота итоговых ярусов и штабелей не будет превышать двух с половиной метров, а до потолка помещения от крайнего яруса останется не менее одного метра.

Так, например, при хранении картофеля, который как раз и может храниться либо в ящиках или на поддонах, а также россыпью. Для того, чтобы данное помещение хранилось максимально удобно, необходимо, чтобы от верхнего ящика (как уже мы говорили) до потолка было расстояние от 1 до 2 метров. Это позволит обеспечить над клубнями свободную циркуляцию воздуха. В одном ящике желательно устанавливать поддоны до 1000 кг, но не менее 500 кг для рационального использования пространства овощехранилища. Если речь идет о хранении на поддонах, то от края верхнего поддона до потолка также должен сохраняться зазор не менее 1 метра для возможности проветривания.

Однако, подобное расположение возможно только в том случае, если речь идет о хранении в ящиках, так как это будет наименее затратно с точки зрения инвестиций в организацию подобных складских помещений.

Для того, чтобы обеспечить максимально качественную сохранность урожая, необходимо, чтобы внутри помещения системой вентиляции овощехранилища была отрегулирована относительная влажность. Нормативное регулирование этих показателей содержится в положениях СанПиН 2.4.1.2660-10, которыми установлены общие требования к овощехранилищам, в том числе, в части оборудования систем промышленной вентиляции.

Какими будут уровни влажности и температуры для разных культур и как от этого зависит срок их сохранности?

Техническое решение, которое необходимо для организации схемы вентиляции склада, должно основываться не только на требованиях специальной нормативной документации, но и на правилах хранения тех или иных овощных культур как по уровню влажности, так и по тем срокам, в течение которых необходимо осуществлять такое хранение.

Так, например, для сохранности картофеля, который классифицируется как спелый, требуется соблюдение температуры в 4-5 градусов. А вот влажность требуется поддерживать на уровне 95-98 процентов. Для раннего картофеля условия хранения должны отличаться – размещать его внутри одного помещения со спелым не получится из-за разницы температур, так как для раннего необходимо соблюсти 10-15 градусов температуры при влажности 90-95 процентов. Указанные условия влияют и на срок сохранности. Если спелый картофель можно хранить 5-10 месяцев, то для раннего срок хранения не должен превышать 14 дней.

Промышленная вентиляция может обеспечить данные условия, в том числе, поддерживая оптимальный уровень влажности и температуры внутри помещения.

Если указанные условия не будут поддерживаться, например, температура будет превышена на 2-4 градуса от заданных нормативных значений, это существенным образом увеличивает рост грибков и, в последующем, плесени, что делает невозможным использование в полной мере такого овощехранилища.

Требования к техническому исполнению системы вентиляции для овощехранилища

Главное требование, которое предъявляется к любой системе вентиляции, устанавливаемой в овощехранилище, заключается в том, что такая система должна работать таким образом, чтобы обеспечивалась норма минимального воздухообмена в час для помещения.

Такая норма составляет 50 кубических метров в час. Эта норма рассчитывается на одну тонну овощей. Если речь идет о тех овощехранилищах, где планируется хранить овощи, подверженные повышенному гниению (например, картофель), норма увеличивается в два раза и составляет не менее 100 кубических метров на одну тонну овощей.

Обеспечить такой воздухообмен могут только вытяжные вентиляторы, которые устанавливаются на вентиляционные выходы и обеспечивают принудительное проветривание помещения.

Привод у таких вентиляторов механический, а сами подобные системы являются смешанными, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха с улицы, который дополнительно усиливается с помощью вытяжного вентилятора.

К техническим решениям, подлежащим реализации в овощехранилищах, предъявляется ряд требований:

  • во-первых, это должна быть бесперебойная работа системы, не прекращающаяся ни при каких условиях. Так, если вентиляторы питаются от электричества для своего запуска, подача электроэнергии должна осуществляться регулярно. Либо необходимо найти иное решение, которое позволит осуществлять постоянный отвод отработанного воздуха без использования силы электричества;
  • при проектировки системы вентиляции необходимо организовать одновременное присутствие и приточной, и вытяжной вентиляции в помещении. Реализация в этом случае может происходить двумя способами: «вниз-вверх», когда приточные воздуховоды располагаются в нижней части помещения, а вытяжной вентиляционный короб с используемой установкой воздухоотведения – на крыше; «вверх-вверх», когда воздуховоды и вытяжной, и приточной вентиляции располагаются в верхней части овощехранилища.

Турбодефлектор как решение для вытяжной вентиляции овощехранилища

Так как одно из требований к техническим решениям для вентиляции заключается в том, что работа вытяжных вентиляторов должна осуществляться без перебоев, чтобы не происходило накапливание влаги внутри овощехранилища, необходимо найти такое решение, которое будет работать постоянно даже в том случае, если по каким-то причинам в районе расположения складских помещений возникнут перебои с электричеством.

Выходом в этом случае может стать турбодефлектор, который работает на усиление вытяжной системы без использования электричества – за счет использования энергии ветра.

Обеспечивает возможность такой постоянной работы конструкция данного устройства.

Сам турбодефлектор состоит из ротационной турбины и основания, на котором она установлена. Порывы ветра раскручивают турбину, отталкиваясь от ее лепестков, что обеспечивает постоянное вращение даже при небольших порывах ветра. Как показывают результаты эксплуатации турбодефлекторов как элементов вентиляции для различных промышленных объектов, в том числе, агропромышленного сектора, для того, чтобы раскрутить турбину на вращение, достаточно скорости ветра в 0,6 м/с, после чего она продолжит свое вращение.

Важным моментом является то, что именно за счет вращения турбины обеспечивается создание разницы давления между воздухом внутри вентиляционного выхода и окружающим воздухом, что позволяет обеспечить более эффективное удаление воздуха, так как внутри и самого турбодефлектора, и в вентиляционной шахте под ним давление оказывается ниже.

Согласно законам физики в вентиляционную шахту происходит поступление воздуха из помещения, который необходимо удалить, так как в помещении давление воздуха стандартное, а в шахте оно ниже, чем в помещении и снаружи. Это и позволяет обеспечивать качественный воздухообмен.

Если вокруг овощехранилища не всегда есть порывы ветра, то помощь в приведении в первоначальное движение может оказать электродвигатель, который работает только для запуска вращения турбодефлектора, после чего двигатель отключается до следующей полной остановки турбины.

main-photo.png

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Купить в 1 клик